24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Отдел санитарно-эпидемиологического благополучия напоминает, что в Свердловской области высокий показатель заболеваемости туберкулезом – более 40 случаев на 100 тыс. населения, ежегодно регистрируются новые случаи заболевания.

Туберкулез − это инфекционное заболевание, источником инфекции являются больные активной формой туберкулёза люди и животные. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные туберкулёзом легких с наличием бактериовыделения и (или) с деструктивными процессами в легких.

Туберкулез передается воздушно-капельным (при чихании, кашле, разговоре), воздушно-пылевым (при вдыхании микобактерий с частицами пыли), контактно-бытовым (через предметы), алиментарным путями (через молочные продукты от больных коров).

Чаще всего встречается туберкулез легких, но могут поражаться различные органы и ткани человека (глаза, кости, кожа, мочеполовая система, кишечник).

Развитию заболевания способствуют: некачественное питание, курение, употребление алкоголя и наркотиков, хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ), стрессы.

Возбудители туберкулёза длительно сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°С, в мокроте больного выживают при кипячении в пределах 5 минут. Устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, к воздействию четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) и производных гуанидина. Не чувствительны к рассеянному солнечному свету.

Симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обследования на туберкулез: длительное повышение температуры, ночная потливость; длительный кашель (более 3 недель), не связанный с ОРВИ; одышка, боли в груди и спине, кровохарканье, беспричинное снижение веса, потеря аппетита, слабость. На ранних стадиях заболевание не имеет никаких симптомов либо симптомы могут быть в легкой форме. Кашель присоединяется, когда нарушается функция легких. Поэтому важно регулярно обследоваться.

Специфическая профилактика туберкулеза осуществляется с помощью обязательной вакцинации: новорожденным на 3-7 день жизни проводится вакцинация, в 6-7 лет ревакцинация.

Меры неспецифической профилактики: ежедневная влажная уборка, частое проветривание помещений, мытье рук с мылом, ЗОЖ (правильное питание, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отсутствие вредных привычек), соблюдение респираторного этикета (при чихании и кашле прикрывать нос и рот платком, а не ладонью руки; при отсутствии платка чихать и кашлять в сгиб локтя).

Основными методами раннего выявления туберкулеза у детей является иммунодиагностика (до 7 лет – ежегодная постановка внутрикожной пробы Манту, после 7 лет ежегодно проводится Диаскинтест), у взрослых - флюорографическое обследование органов грудной клетки (либо рентгенография, либо компьютерная томография).

Проходите флюорографию не реже 1 раза в год!

Туберкулез излечим! Главное – выявить заболевание на ранней стадии!

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих родных!