Отдел санитарно-эпидемиологического благополучия информирует о регистрации случаев вирусного гепатита А в Свердловской области с начала 2024 года.
Симптомы заболевания: лихорадка, общее недомогание, потеря аппетита, диарея, тошнота, дискомфорт в брюшной полости, потемнение мочи, обесцвечивание стула, желтуха (пожелтение кожных покровов и склер).
Источник инфекции ─ больной человек. Инкубационный период чаще всего от 7 до 35 дней. Заболевание может протекать в желтушной, безжелтушной (стертой) форме и бессимптомно. Взрослые болеют более тяжело, с желтухой в 70% случаев. Дети до 6 лет обычно переносят гепатит А легко, часто бессимптомно.
Максимальное выделение вируса заболевшим во внешнюю среду с фекалиями начинается в последние дни инкубационного периода еще до появления симптомов и в первые дни болезни.
Пути передачи гепатита А:
- пищевой (при употреблении: продуктов, зараженных вирусами на предприятиях общественного питания и в объектах торговли; ягод, овощей, зелени, зараженных при выращивании в огородах с использованием для полива необеззараженных сточных вод; морепродуктов, зараженных вирусами при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах);
- водный (при употреблении недоброкачественной воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах);
- контактно-бытовой (факторами передачи служат руки и предметы, контаминированные вирусами).
Вирус устойчив во внешней среде (в воде, почве, на предметах обихода), сохраняется в течение нескольких месяцев при t +4?, нескольких лет при t+20?, нескольких недель при комнатной температуре. Устойчив ко многим хлорсодержащим дезинфицирующим средствам. Погибает при кипячении через 5 минут, при УФ-облучении инактивируется через 60с.
Вакцинация - эффективная мера профилактики гепатита А. Курс вакцинации состоит из 2-х прививок с интервалом 6-12 месяцев.
Также уберечься от инфекции помогут элементарные меры защиты:
1. Соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с улицы).
2. Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
3. Используйте для хозяйственно-бытовых целей доброкачественную воду.
4. Не покупайте продукты, реализуемые на улице и в предприятиях общественного питания сомнительного характера.
5. Не купайтесь в запрещенных водоемах. При купании в открытых водоемах старайтесь не заглатывать воду.
6. Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень, ягоды перед употреблением.
7. Используйте для обработки сырых продуктов отдельные разделочные ножи и доски.
8. Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты.
При первых признаках болезни обязательно обращайтесь к врачу! Берегите себя!
С уважением, начальник Отдела санитарно-эпидемиологического благополучия Порошина Наталья Витальевна (т. 375-47-71).