КАЛЬМАРЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Полезен ли кальмар для организма? Как правильно выбрать.

18-01-2024 Кальмар

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КАЛЬМАРЕ

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который является антиоксидантом, и витамины, среди которых витамины группы В, витамины Е, РР и небольшое количество витамина С. Кроме этого кальмары богаты минералами, в них содержатся: кобальт, медь, йод, селен. В кальмаре также присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, молибден и цинк.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ КАЛЬМАРА?

Как и в случае с любым другим морепродуктом, при выборе кальмара в первую очередь следует убедиться в его свежести. Если вы покупаете кальмара в магазине, обратите внимание на дату упаковки и срок годности. Если покупаете целую тушку на рынке, посмотрите на глаза кальмара – они должны быть яркими и выпуклыми.

Цвет кальмара должен быть белым или бледно-розовым. Если мясо имеет темный цвет, это может указывать на его старость, повреждения или неправильное хранение.

Выбирайте кальмара среднего размера, поскольку он будет более сочным и мягким. Очень маленький кальмар может оказаться жестким, а очень большой – жестким и жилистым.

Кальмар должен иметь свежий запах моря. Если он пахнет рыбой или имеет другой неприятный запах, лучше отказаться от покупки.

Мясо кальмара обязательно должно быть мягким и упругим. Если продукт оказался жестким или липким, это с большой вероятностью может указывать на его низкое качество.

Если вы покупаете кальмара в упаковке, обратите внимание на ее целостность и герметичность. Если упаковка повреждена или в нее просочился воздух, это может привести к преждевременной порче продукта.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МЯСО КАЛЬМАРА?

Польза для сердечно-сосудистой системы. В 100 г мяса кальмара содержится порядка 300 мг калия, что составляет 10% от рекомендованной суточной нормы. Этот минерал помогает снизить артериальное давление, что уменьшает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. Этот морепродукт также является отличным источником омега-3 жирных кислот, снижающих уровень «плохого» холестерина.

Польза для нервной системы. В составе кальмара присутствует магний, помогающий организму лучше справляться со стрессом, а также улучшающий качество сна. Помимо этого, кальмар является отличным источником витамина В12, который необходим для здоровья нервной системы.

Источник антиоксидантов. Кальмар содержит антиоксиданты, главным образом селен и витамин Е, которые помогают активизировать собственные защитные силы организма. Кроме этого, селен защищает клетки организма от окислительного стресса, тем самым защищая их от преждевременного старения. Также есть исследования, которые доказывают несомненную пользу селена для волос, ногтей и правильной работы щитовидной железы.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В первую очередь кальмар может представлять опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты.

Из-за богатого витаминно-минерального состава кальмар может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому людям, принимающим препараты на постоянной основе, важно проконсультироваться с врачом.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

▪ Одним из наиболее интересных свойств кальмара является его способность уменьшать уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому элементы кальмара часто используются в производстве препаратов для сердечно-сосудистой системы.

▪ Ферменты кальмара (кислая фосфатаза) перспективны для разработки противовоспалительных и противоопухолевых препаратов.

▪ Мясо кальмара включается во многие лечебные диеты. Прежде всего продукт полезен при сахарном диабете. Это объясняется тем, что в нем содержится витамин B3, ключевым свойством которого является нормализация уровня сахара. При этом гликемический индекс кальмара составляет всего 5 единиц, что делает его абсолютно безопасным с точки зрения вероятности резкого повышения сахара.

▪ Магний и витамины группы В, входящие в состав кальмара, помогут улучшить состояние нервной системы и помочь справиться со стрессом.

▪ Кроме того, мясо кальмара содержит большое количество минералов, таких как железо, цинк и медь, которые необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и кожи.

Данный материал предоставлен: https://rskrf.ru/