9 ноября 2023 года заведующий лабораторией «Товароведения и экспертизы» Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Аврамчук Людмила провела мастер-класс для школьников «Инженерной школы» старших классов города Екатеринбурга.
В настоящее время прилавки магазинов выставляют большое разнообразие соков разных сортов: яблочные и грушевые, вишневые и сливовые, апельсиновые и персиковые, прозрачные и с мякотью. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на любой вкус и цвет. Проведен анализ маркировки и упаковки образцов. Проведен анализ органолептической и физико-химической оценки качества соковой продукции. Была проведена дегустация образцов сока и дана количественная оценка органолептических свойств.
При органолептическом контроле ребятами оценивался вкус, аромат и внешний вид напитка согласно шкале оценки органолептических свойств соковой продукции». Ребята определили наличие искусственных красителей и содержание натуральных пигментов в соках. Исследование на искусственные красители красного цвета показало, что сок яблочный вишневый восстановленный, при добавлении 4 мл раствора аммиака (10%) произошла качественная реакция – окраска сока стала грязно-синей, но ребята отметили и темно-зеленый цвет, что доказывает наличие только натуральных красителей. А вот сок оранжевого цвета, при добавлении раствора пищевой соды, далее прокипятив в течение 2-3 минут содержимое пробирки ребята отметили, что цвет сока не изменился. Тем самым установив наличие синтетических красителей.