МЁД ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА И СБРОСИТЬ ВЕС

Замена обычных сладостей 70 граммами меда в день позволяет снизить вес и уровень холестерина в крови. Также подтвердились данные о том, что мёд помогает при кашле и обладает небольшим ранозаживляющим действием.

мед

Совокупный анализ показал, что употребление 70 граммов мёда в день на протяжении шести недель улучшает липидный профиль человека, в частности снижает «плохой» холестерин и повышает «хороший». Выраженность эффекта зависела от того, потребляли ли участники эксперимента обычный сахар или заменяли его мёдом. Лучшие результаты были у тех, кто ел мёд вместо сахара.

Те же 70 граммов мёда помогут уменьшить индекс массы тела (опять же, если мед придет на замену классическим сладостям).

В других исследованиях испытуемые ели по 15 и 50 граммов мёда, но такие количества эффекта на вес и уровень холестерина не оказали.

Также доказано, что мёд помогает при кашле. Он обладает небольшим противовоспалительным действием и смягчает кашель.

Отмечены и заживляющие свойства мёда. Для заживления повреждений на коже мёд использовали местно — в качестве мази или компресса. Благодаря полифенолам, антиоксидантам и другим противовоспалительным и антимикробным свойствам он показал некоторую способность ускорять заживление. Правда, результат сопоставим с эффектом от различных заживляющих мазей и прочих аптечных средств.

Некоторые исследования показали благотворное влияние на сон, особенно у детей, но в целом результаты были противоречивые, и уверенно назвать мёд натуральным легким снотворным пока нельзя.

Мёд содержит множество полифенольных соединений, часть из которых уникальны именно для этого продукта. Полифенолы мёда обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают организм от хронического воспаления, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза и др.

Мёд содержит около 180 различных соединений. Пищевая ценность меда представлена в основном углеводами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. Мёд содержит витамины группы В, а также такие микронутриенты, как калий, кальций, фосфор, кобальт и др.

Данный материал предоставлен: https://rskrf.ru/