КАК ВЫБРАТЬ ЧЕРЕШНЮ? ПОЛЬЗА И ВРЕД ЧЕРЕШНИ.

Плоды черешни включают в себя порядка 10% сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, различные органические кислоты, биотин, эфирные масла, витамины группы В, РР, С, соли железа, антиоксиданты.

Черешня 1

Состав черешни варьирует в зависимости от сорта ягоды и условий ее созревания. При этом в любом плоде темно-красного оттенка присутствуют флавоноиды – активные вещества, которые оказывают воздействие на работу практически всех органов и систем организма, включая иммунную, сердечно-сосудистую, кровеносную. В частности, в черешне содержатся полифенолы, которые служат защитниками от окисления и повреждения для клеток.

СОРТА И ЦВЕТА

Сортов черешни очень много, и ежегодно появляются новые, с более высокой урожайностью, лежкими и пригодными к реализации через розничные сети плодами, устойчивостью к неблагоприятным климатическим особенностям и заболеваниям.

Цвет плодов созревшей черешни в зависимости от сорта может варьировать от желтого или розового до насыщенно-бордового, почти черного.

Цвет черешни не является показателем спелости, однако неравномерный окрас плодов в одной партии или коробке говорит о ее невысоком качестве.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЧЕРЕШНИ

При выборе черешни в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая. Конечно же, сами плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а также поврежденными, побитыми, помятыми или лопнувшими.

В сладкой сочной мякоти под поврежденной кожицей могут развиваться различные микроорганизмы или вредители, которые портят ее вкус и могут нанести вред потребителю. К тому же лопаются плоды черешни чаще всего от избыточной влаги во время сильных дождей, а значит, даже целые черешни, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся водянистыми и менее вкусными.

Нельзя покупать влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты.

ПОЛЬЗА ЧЕРЕШНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Польза для желудочно-кишечного тракта. В состав черешни входит клетчатка, она помогает нормализовать пищеварение, питает полезные бактерии в организме, благоприятно воздействует на микрофлору и борется с запорами. Черешня опережает абрикосы, которые принято считать рекордсменами по содержанию клетчатки. Черешню в свежем виде или в виде компота рекомендуется употреблять при атонии, спастических колитах и прочих заболеваниях кишечника. В ягоде содержится вещество амигдалин, оно помогает уменьшить боль и неприятные ощущения в желудке, а также стимулирует аппетит. Клетчатка в составе черешни может стать помощником при дисбактериозе. Черешня также содержит множество органических кислот и, соответственно, имеет щелочную реакцию. Это свойство делает плоды полезными при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо прочего, черешня отличается низкой калорийностью, поэтому может быть включена в диетический рацион.

Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Темные сорта черешни могут принести пользу при повышенном артериальном давлении и нормализовать уровень холестерина. Это свойство объясняется высоким содержанием в плодах черешни калия. Этот микроэлемент выводит лишнюю жидкость из организма, которая задерживается в нем из-за натрия. Поступая в организм в необходимых количествах, за счет вывода лишней жидкости калий снижает нагрузку на сердце и почки.

В состав черешни также входят такие вещества, как кумарин и оксикумарин. Они отвечают за снижение свертываемости крови, тем самым защищая организм от образования сгустков крови в сосудах (тромбоза).

Польза для нервной системы. Черешня богата витаминами группы В. Они отвечают за нормальную работу нервной системы, защищают организм от нервных срывов и ежедневного стресса. Также в черешне присутствует гормон под названием мелатонин, он отвечает за биологические ритмы и качество сна. Исследования показывают, что всего одна горсть черешни в день (около 100 г) способна заметно улучшить качество сна уже через неделю. 

Обилие витаминов. Черешня имеет богатый витаминный состав. Обилие витамина В1 в этих ягодах обеспечивает нормализацию обменного процесса веществ, а витамин В6 отвечает за здоровье печени, головного мозга и сердечной мышцы. Витамин РР играет немаловажную роль в стимуляции дыхательного процесса в клетках, а витамин С поможет устранить симптомы астмы, отдышки и спазмов в легких, вызванных сильными физическими нагрузками.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

▪ Специалисты не рекомендуют употреблять слишком большое количество черешни при сахарном диабете, поскольку эта ягода содержит довольно много глюкозы. Не стоит превышать порцию в 100 г в день.

▪ При наличии аллергии рекомендуется либо вовсе отказаться от данного лакомства, либо, разумеется, после консультации врача отдавать предпочтение исключительно светлым плодам.

▪ Черешня противопоказана к употреблению при непроходимости кишечника. При чрезмерном употреблении черешня может вызвать вздутие и дискомфорт. Для того чтобы избежать этих неприятных побочных эффектов, следует есть черешню в спокойном темпе, по одной штучке, в количестве, не превышающем 300–400 г в сутки. Следует также отметить, что специалисты не рекомендуют есть эти ягоды сразу же после еды, лучше подождать около 30–40 минут.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЧЕРЕШНИ

Хранить плоды черешни следует в холодном или прохладном месте в закрытой и сухой таре. Лучше всего выложить на дно тары просушенные листья черешни в один слой и уже на них высыпать слой полностью сухих плодов, после чего просто чередовать слои. Если вы удалили плодоножки, то черешню можно хранить в холодильнике не более недели.

Если вы хотите сохранить плоды на более длительный срок, их следует очистить от ножек, листьев и косточек, после чего заморозить. Замороженную черешню можно хранить до 8 месяцев при температуре минус 18 градусов.

Еще один способ длительного хранения черешни – сушка. Для этого черешня бланшируется в горячей воде несколько минут, а затем охлаждается. После того как с нее стечет лишняя вода, черешня отправляется на противень и высушивается в духовке при температуре 60 градусов. При этом, после того как плоды станут немного подвяленными, к температуре добавляется еще 20–25 градусов.

Данный материал предоставлен: https://rskrf.ru/