14.12.2022 года в научно-исследовательской лаборатории Единого лабораторного комплекса УрГЭУ была проведена экспертиза красной икры совместно с журналистами ГТРК "Урал" для выпуска новостей «ВЕСТИ - УРАЛ»
Ссылка на новость с сайта ГТРК "Урал":
https://vesti-ural.ru/2022/12/15/185927/
Журналисты ГТРК "Урал" сделали контрольную закупку красной икры в магазинах Екатеринбурга, после чего передали образцы в научно-исследовательскую лабораторию Единого лабораторного комплекса УрГЭУ.
Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Александровна Кольберг ознакомила журналистов ГТРК "Урал" с научно-исследовательской лабораторией Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, где была проведена экспертиза красной икры.
Заведующая виртуальной лабораторией УрГЭУ Елена Шубина провела исследование красной икры на кислотно-щелочной показатель РН данных образцов.Некачественным оказался самый дорогой образец. Остальные эту проверку прошли.
Заведующая лабораторией товароведения и экспертизы УрГЭУ Людмила Аврамчук рассказала, на что должен обратить внимание потребитель при покупке красной икры:
● Крышка стеклянной банки должна быть плотно закрыта. Железная баночка не должна быть вздутой или деформированной;
● В упаковке из пластика икра долго храниться не может: обратите внимание на срок годности;
● На упаковке должно быть указано: когда и где произведена икра, название предприятия-изготовителя, ГОСТ или ТУ, согласно которым сделан продукт;
● На упаковке должен быть указан состав продукта;
● Если вы покупаете икру на развес, убедитесь, что это икра одного вида рыб, однородного цвета (кроме икры кижуча и нерки — для них допускается неоднородный цвет), без сгустков крови и пленки. Икринки должны быть целыми (допускается небольшое количество лопнувших икринок).
Инженер виртуальной лаборатории УрГЭУ Надежда Князева показала и рассказала, как можно поверить красную икру в домашних условиях. Наливаем кипяток и наблюдаем. Известно, что при высоких температурах белок сворачивается. Что мы наблюдаем: видно, что жидкость побелела, на поверхности плавает свернувшийся белок, а сами зернышки на дне. Это говорит о том, что, скорее всего, икра качественная, натуральная. Так же можно проверить икру с помощью перекиси водорода просто нанести несколько капель раствора на икру. Если на продукте появится белая пена, значит икра натуральная. С фальсификатом ничего не произойдет. Нет перекиси — возьмите ложку. Положите в нее икру и нагрейте. Подделка сразу начнет шипеть и лопаться. Натуральная икра просто поджарится.
Инженер научно-исследовательской лаборатории УрГЭУ Вячеслав Порядин провел исследование красной икры на фальсификат методом ИК-Фурье спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО).
По исследуемым образцам икры в спектрах можно четко различить инфракрасные полосы, характерные для каждого образца икры, однако имеются сходные области полос поглощения по положению, но различающиеся своей интенсивностью, таких как вода, белки и жиры.
Анализ спектров исследуемых образцов икры показал, натуральную икру пик в белковой группе 1550 см–1 (Рис.1) и имитированную икру, где нет пика поглощения в белковой группе (Рис.2).
Рисунок 1. ИК-Фурье спектр натуральной икры
Рисунок 2. ИК-Фурье спектр имитированной икры