ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЧЕСТВА ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ТОРТОВ

Восемнадцатый ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов прошёл с 28 по 30 ноября 2022 года в ЦК "Урал".

20

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Администрации г. Екатеринбурга и Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. 

Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий — производителей.

На сегодняшний день рынок хлеба и хлебобулочных изделий – один из самых крупных в российской пищевой отрасли. Хлеб и хлебобулочные изделия выпускают индустриальные предприятия и частные пекарни. В связи с ростом числа малых пекарен и пекарен при сетевом ритейле индустриальные предприятия хлебной отрасли перестраивают стратегию своего развития, обновляют ассортимент.

За последнее время сильные изменения произошли на рынке тортов и пирожных. Крупные предприятия сокращают производство данной продукции, но растёт выпуск тортов в домашних условиях, небольших пекарнях и кафе. Потребители доверяют рекламе в социальных сетях, где акцент делается на натуральность и качество продукции.

В составе дегустационной комиссии конкурса качества – представители Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг, Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей, специалисты комбинатов питания и представители предприятий – участников Фестиваля качества. Председателем дегустационной комиссии являлся директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Соловьева Вера Петровна.

21

В составе дегустационной комиссии приняли участие в качестве экспертов в области безопасности и качества продуктов питания заведующий лабораторией товароведения и экспертизы товаров и услуг ЕЛК Аврамчук Людмила Валерьевна, заведующий виртуальной лабораторией ЕЛК Шубина Елена Юрьевна и инженер виртуальной лабораторией Князева Надежда Леонидовна. Эксперты тщательно изучают представленную продукцию, дают оценку органолептических свойств продукта, оценивают корректность нанесения маркировки, в соответствии с требованиями качества и безопасности. 

В Фестивале участвовали предприятия: АО «СМАК» (г. Екатеринбург), АО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область), Мини-пекарня «Каравай» (п. Билимбай, Свердловская область), АО «Тагилхлеб» (Свердловская область), ООО Фудтрейд «Гипербола» (г. Екатеринбург), ООО «ВИРА-95» (г. Екатеринбург), ООО «Кейтеринбург» (Верхнесалдинский филиал), ООО «ЛИГАС» (ТМ «Демидовская забава», г. Челябинск), ОАО «ПИЩЕКОМБИНАТ ВОТКИНСКИЙ» (респ. Удмуртия), АО «Стерлитамакский хлебокомбинат» (респ. Башкоркостан) и другие предприятия