Сотрудники ЕЛК провели экскурсию в научно- исследовательской лаборатории и виртуальной лаборатории, для учащихся 8 химбио класса лицея 110.
"Экстрактор VELP SER 148 извлекает жир и другие экстрактивные вещества из образцов с помощью различных растворителей. Затем полученные экстракты взвешиваются и их содержание расчитывается гравиметрическим методом. Анализатор клетчатки VELP FIWE 3 эмулирует пищеварительную систему животных, растворяя все компоненты растительной пищи за исключением пищевых волокон, которые так же определяются по полученной массе. Комплекс анализа белка VELP из дегестора VELP DK 6 и дистиллятора VELP UDK 129 позволяет методом разложения по Кьелдалю извлечь азот из аминокислот белка и пересчитать полученное количество на содержание белка. Спектрофотометр УФ-1200 измеряет оптическую плотность различных растворов и таким образом позволяет находить массовую долю компонентов по графикам оптической плотности в широком диапазоне методик (определение сахаров, каротина, минералов и т.д.). Хроматограф ВЭЖХ Aligent 1260 Infinity II разделяет смеси с помощью двух фаз и затем проводит количественный анализ каждого компонента различными детекторами, повзволяя находить любые вещества, для которых имеются стандартные образцы, даже в мельчайших концентрациях"- рассказал ижненер НИЛ Игорь Кошлатый, про оборудование, которое уставновлено в научно- исследовательской лаборатрии.
Инженер Вячеслав Порядин, провел масстер-класс на тему: "Исследование сыра методом ИК-Фурье спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО)".
Объектом исследования являлись сыры. Для исследования взяты следующие образцы сыра:
● маасдам 45%;
● тильзитер 45%;
● российский 50%.
Метод и способ исследования
В процессе этих измерений использовался ИК-Фурье-спектрометр Cary 630 с приставкой НПВО с алмазным кристаллом с одинарным отражением.
Для сбора всех данныхметодом ИК-Фурье спектроскопииНПВО использовалась следующая процедура:
Результаты исследования и их обсуждение
По исследуемым образцам сыра в спектрах можно четко различить инфракрасные полосы, характерные для каждого образца сыра,однако имеются сходные области полос поглощения по положению, но различающиеся своей интенсивностью, таких как вода, белки и жиры.
Анализ спектров показывает, что у исследуемых сыров с различной степенью интенсивности присутствуют полосы поглощения в указанных диапазонах частот с минимальным отличием всех образцов.
Проведенное нами исследование показало, что с помощью метода ИК-Фурье спектроскопии, нарушенного полного внутреннего отражения можно получить индивидуальные ИК-спектры сыра. Экспериментально установлено, что рисунок ИК-спектра, такие спектральные характеристики, как интенсивность полосы поглощения и площадь под спектральной кривой поглощения, являются строго специфичными для каждого вида образца и позволяют идентифицировать принадлежность сыра при введении в библиотеку прибора стандартного спектра образца.
"Лаборатория оснащена новейшими компьютерами, шлемами виртуальной реальности и контроллерами, имитирующими движение рук в цифровом пространстве. Программа позволяет создать компьютерную копию любого лабораторного комплекса в мире, чтобы студенты смогли проходить исследования, которые в реальности сложно организовать, в силу их высокой стоимости.
Таким образом, студенты смогут проходить практику, которая раньше была для них просто недоступной. Кроме того, в виртуальном мире можно безопасно для жизни и здоровья позволить себе допустить ошибку, например, при смешивании химикатов.
Благодаря этому ребята смогут ознакомиться с технологиями производства на заводе или мясокомбинате, например. Студент может стать участником процесса создания продукта на всех стадиях: от сырья до готового товара" - рассказала про виртуальную лабораторию заведующий лабораторией Елена Шубина.