РОЗОВОЕ ВИНО (РФ)

 

Роскачество представляет рейтинг розовых вин, произведенных из российского винограда. Тест розовых вин проведен в рамках «Винного гида России» – национального рейтинга вин, составляемого Роскачеством, Минсельхозом и Минпромторгом России.

Насколько качественными (по результатам исследования) являются розовые вина из российского винограда, которые сейчас можно встретить в розничной продаже?

Розовые вина – самая малочисленная категория из исследованных Роскачеством в рамках проекта «Винный гид России». Тем не менее категория важна и значима для многих покупателей. Легкие розовые вина, свежие и ягодные в аромате и вкусе, востребованы в летний период и, конечно, в преддверии праздников – романтичного 14 Февраля и женственного 8 Марта.

С каждым годом винный стиль «розе» становится все более популярным. На розовые вина, в силу их гастрономичности и яркого понятного характера, обращают внимание и женщины, и мужчины.

ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Перед группой исследователей стояло немало вопросов. Есть ли в России розовые вина высокого качества? Правда ли, что «гламурная» категория вин представлена лишь очень дорогими, недоступными обычному покупателю образцами? Сколько придется выложить за бутылку розе, чтобы порадовать прекрасных дам 8 марта? Бывают ли качественные розовые вина полусухими и полусладкими?

Основная цель исследования – выявление среди вин из российского винограда, представленных на полках магазинов, образцов наиболее высокого органолептического качества (с лучшим ароматом и вкусом) в средней ценовой категории.

Ответить на все эти многочисленные вопросы и помогло сенсорное исследование розовых вин, проведенное авторитетной международной дегустационной комиссией.

О ПРОДУКЦИИ

Вина для исследования приобретались в точках организованной розничной торговли. Преимущественно – в крупных торговых сетях и специализированных магазинах. Затем оценивались экспертами в аккредитованной лаборатории.

На данный момент в рейтинге представлены вина 98 наименований.

География производства

Качество розовых вин постепенно возрастает, хотя этот стиль остается достаточно сложной дисциплиной для виноделов. Отрадно видеть, что розовые вина теперь производятся не только в Краснодарском крае и Крыму, но и в Дагестане, на Нижней Волге.

В исследовании представлена широкая география розовых вин. Наибольшее количество вин представляли регионы Краснодарского края – Таманский полуостров, Новороссийск. На втором месте в «региональном зачете» – Крым и Севастополь. Присутствуют торговые марки Ростовской области, Дагестана и Волгоградской области.

Сортовой состав

Что касается сортового состава розовых вин, то бóльшая часть качественных образцов была сделана из красных сортов винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран. Российские виноделы также используют для производства розовых вин виноград сортов Мальбек, Пино Нуар и ряд других.

Цена

Закупочная стоимость образцов составила от 172 до 1300 рублей за бутылку.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОРОКИ РОЗОВЫХ ВИН

Как получают виноделы красивый и элегантный розовый цвет вина? Один из потребительских мифов заключается в том, что розовые вина производят только путем смешивания белого и красного вина. Так действительно могут производить недорогие розовые вина (это допускается национальным стандартом), но лишь немногие из лучших вин в исследовании произведены из смеси красных и белых сортов.

Дело в том, что сок большинства красных сортов винограда – бледно-розового, почти прозрачного цвета. Для того чтобы получить насыщенный красный цвет, виноделы настаивают сусло красных сортов винограда на мезге (кожице и косточках). Если виноградный сок снять с мезги сразу путем прессования или непродолжительное время задержать в емкости вместе с кожицей и косточками, можно получить как раз вино розового цвета.

Буняева Олеся ВГР.jpg
ОЛЕСЯ БУНЯЕВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РОСКАЧЕСТВА

– В первых исследованиях недорогих розовых вин, которые проводило Роскачество, большинство образцов было произведено путем купажирования вин из белых и красных сортов винограда. Способ законный, вполне распространенный, но более простой для виноделов. Сейчас мы видим, что большая часть лучших вин в исследовании производится по классической для розовых вин и более сложной технологии – из красного винограда. Такая технология, при ее грамотном использовании, дает более интересные, гармоничные вина с насыщенными фруктовыми ароматами и вкусом.

Саркисян Артур.jpg
АРТУР САРКИСЯН
РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ РОСКАЧЕСТВА ПО СОЗДАНИЮ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ»

– Розовое вино для винодела – достаточно сложная дисциплина. Казалось бы, чего проще – смешать белое вино с красным? Но так производят только наиболее дешевые вина. Качественные розе мирового уровня производятся по сложной технологии «сэнье», название которой можно буквально перевести как «кровопускание». Когда красный виноград уже раздроблен и находится в емкости, часть сока винодел должен отобрать в определенный момент. Тонкость заключается как раз в выборе этого момента, чтобы вино не получило слишком интенсивную окраску от кожицы и косточек винограда или не приобрело излишнюю горчинку, танинность.

Очень важно точно поймать момент, когда виноградное сусло необходимо отделить от мезги. Это влияет и на цвет вина, и на его вкус и аромат. Недорогие розовые вина должны быть чистыми и свежими во вкусе и аромате, с преобладанием ягодных тонов – как правило, это красные садовые ягоды с приятной освежающей кислинкой во вкусе. Такой деликатный стиль вина чувствителен и к гигиене на винодельне, и к окислению, как это свойственно белым винам, и к мастерству винодела.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПЛОХОЕ РОЗОВОЕ?

Окисленные из-за технических ошибок винодела розовые вина легко узнать по желтоватому оттенку в бокале, оттенкам моченого яблока, перекрывающим ягодные ароматы, типичные для вин данного стиля.

Эксперты-дегустаторы также могут снизить оценку розовому вину за излишнюю резкую кислотность, вызывающую чувство жжения при глотке, или, напротив, за отсутствие свежести, «бесхарактерность», когда вино по вкусу больше похоже на сладковатый компот.

Если вино обладает красивым цветом с оттенками от бледно-розового (специалисты еще называют такой цвет бледно-лососевым) до светло-малинового, если в вашем бокале яркая гамма ароматов клубники со сливками, красных ягод и фруктов, если во вкусе вы чувствуете продолжение ягодных оттенков и приятную сбалансированную свежесть с легкой кислинкой – значит, перед вами розовое вино хорошего уровня качества.

ОБ ОЦЕНОЧНОЙ СИСТЕМЕ ВИНА

Ранее в итоговый рейтинг и, соответственно, в «Винный гид России» входили лишь вина с оценками не менее 78 баллов по 100-балльной шкале, принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина. Эта оценка выше среднего (приемлемого) уровня качества, установленного Межгосударственным стандартом ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» на отметке 71 балл. Если вино получило у экспертов 78 баллов, это означает, что оно может быть рекомендовано потребителю. С 2020 года в рейтинг стали включаться вина, получившие оценки ниже 78 баллов.

Для простоты понимания прокомментируем эти уровни оценки:

Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание. Поскольку метод сенсорной оценки пока новый для отечественной практики оценки качества, мнения ведущих сомелье и международных экспертов были подтверждены повторной (сличительной) дегустацией. Контрольные образцы вина из тех же партий, купленные в тех же розничных точках и хранившиеся на складе Роскачества в полном соответствии с требованиями ГОСТа, были исследованы экспертами, аккредитованными Федеральной службой аккредитации. Их мнения совпали с оценками винных экспертов. В 32 винах были подтверждены недостатки аромата и вкуса.

Оценка от 71 до 78 баллов – простые вина с невыразительной органолептикой. Вина приемлемого с точки зрения требований государства качества, без дефектов. По шкале, рекомендованной российским ГОСТом, они оцениваются как «хорошо», хотя эксперты-дегустаторы скорее оценили бы их качество оценкой «удовлетворительно». Их производителям необходимо работать с качеством сырья и технологий. На международном конкурсе эти товары не взяли бы и «бронзы», но и предъявлять претензии производителям не за что. Эти вина приемлемы по меркам российского ГОСТа, но получили невысокий рейтинг Роскачества. 

Оценка от 78 до 81 балла – вина, рекомендуемые Роскачеством как «повседневные», с приемлемым уровнем аромата и вкуса. Это вина с оптимальным балансом цены (большинство из них были куплены по цене до 500 рублей) и качества.

Оценка 81 балл и выше – вина, на которые стоит обратить внимание. С интересным ароматом, сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.

Оценка в диапазоне 86–87 баллов – это уже «серебряная медаль» по стандартам международных конкурсов, вина для особого случая. 

Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации результатов исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.

Вина с рейтингом выше 4 баллов точно стоит поискать в магазинах

Результаты исследований, проведенных в рамках проекта, ежегодно показывают, что в нашей стране есть недорогие и качественные вина из российского винограда.

О ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Все вина для исследования Роскачества «Винный гид России» тестировались экспертной комиссией, составленной из ведущих российских и зарубежных специалистов. В комиссию вошли сомелье, эксперты, преподаватели винных школ, имеющие опыт участия в жюри международных дегустационных конкурсов, большой стаж в профессии, связанной с оценкой качества вина. Возглавил комиссию и рабочую группу технического комитета Роскачества по формированию «Винного гида России» руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты провели подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности розовых вин в сенсорной лаборатории, аккредитованной Федеральной службой аккредитации.

Оценки экспертов после анализа розе обрабатывались программным комплексом, позволявшим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей.

О ПРОЦЕССЕ ДЕГУСТАЦИИ

Закупленные товары предоставляются в исследовательский центр в обезличенном виде. Дегустаторы и даже представители лаборатории не могут узнать, вина каких производителей и торговых марок они пробуют.

Эксперты, анализирующие образцы вин, не могли советоваться между собой. Они работали в дегустационных кабинах и, получив бокал с вином, оставались наедине со своим экспертным мнением и беспристрастным компьютером, фиксировавшим оценку по 12 параметрам (дескрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление о нем.

В день можно попробовать не более 50 вин. Доказано, что при оценке большего количества образцов чувствительность дегустатора снижается.

При проведении исследования контролировалось множество параметров – от температуры и последовательности подачи самих вин до влажности воздуха, освещенности помещения, режима работы и отдыха дегустаторов.

НЕ ГЛОТАТЬ!

Оценивая вина, дегустаторы их не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оснащена каждая кабина. Для профессионала достаточно омыть полость рта вином, чтобы дать ему полную квалифицированную оценку.

КАК ВЫБИРАТЬ РОЗОВОЕ ВИНО

Продаются розовые вина обычно в прозрачных бутылках из белого стекла. Так производитель показывает цвет своего вина «во всей красе». Но не стоит забывать, что один из главных врагов любого вина – это прямые солнечные лучи. При выборе вин в магазине обратите внимание, не попадает ли дневной свет на полку с розе. Еще до покупки можно определить, насколько хорошо чувствует себя вино в бутылке: желтоватый оттенок будет свидетельствовать об окислении. Качественное розовое вино должно иметь цвет в широкой гамме от бледного лососевого до яркого розового.

Выбирать розовые вина лучше всего в больших магазинах – супер- и гипермаркетах. Там, как правило, более широкий ассортимент. К тому же их легко найти среди длинных полок с вином – розовые вина теперь обычно выкладывают на отдельном стеллаже. Лучший выбор отечественных вин также предлагает ряд специализированных сетей, работающих в том числе с российскими винами.

Выбирая розовые вина, стоит ориентироваться на самый свежий из доступных год урожая. В последней версии исследования эксперты преимущественно оценивали розовые вина 2020 года. Розе, как цветы, хороши недавно «срезанными» – в первый год после попадания в бутылку. Так что обращайте внимание на дату розлива – она указана на контрэтикетке.

Что касается цен на розовые вина, на мировом рынке уже известны образцы, за которые ценители готовы платить по несколько сотен долларов. Розовые вина даже выдерживают в дубовых бочках, подают к блюдам со сложными вкусами. Розе – один из трендов потребления на рынках США и Великобритании. Существуют даже движения «мужчин – поклонников розовых вин».

В России пока «премиальных» розе немного, производятся они ограниченными тиражами, и найти их далеко не просто. Наиболее распространены недорогие розовые вина.

К розовым винам, как ни к одной другой категории, применимо правило: «пить сейчас». Недорогие позиции лучше всего покупать не позднее чем через год-полтора после сбора урожая.

– Ищите самый свежий винтаж из имеющихся в продаже, ориентируйтесь на географические индикаторы «Вино защищенного географического указания (ЗГУ)» и «Вино защищенного наименования места происхождения (ЗНМП)». Это знак того, что вино произведено на 100% из российского винограда. Плюсом может быть указание на этикетке сорта винограда, – советует Артур Саркисян.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ РОЗЕ

  • Лучше всего подавать его хорошо охлажденным. Розовое вино – не красное и не белое. И тем прекрасно в своей универсальности. Им вполне можно сопровождать и горячие закуски, и морепродукты, и десерты. Подавать лучше всего при температуре 10–12 °C для сухих и 8–10 °C для полусладких.
  • Оптимальной температурой подачи для большинства вин, представленных в исследовании «Винный гид России», будут 8–10 °C. Сервируя стол к романтическому ужину, не забудьте запастись ведерком со льдом. Это поможет сохранить правильную температуру вина в течение всего вечера.
  • Розовые вина достаточно гастрономичны. Можно начать ужин с легкого салата с морепродуктами, закусок со слабосоленой красной рыбой, оливок и молодых сыров типа моцареллы, продолжить рыбой на пару или на гриле. К такой трапезе отлично подойдет сухое розовое вино.
  • К фруктам или ягодам можно подготовить полусухое розовое, к десерту типа чизкейка подойдет полусладкое розе. Вина со сладостью лучше охлаждать чуть сильнее, чем сухие. Так они станут гармоничнее.

РОЗЕ – ВИНО ДЛЯ СТОРИЗ 

Одна из причин мировой популярности вин такого стиля – бурное развитие социальных сетей. Отблески розового вина в бокале почти гарантируют лайки и репосты. В нашем климате в первых весенних лучах мартовского солнца розе смотрится не хуже, чем яркий коктейль на тропическом пляже.

КОРОТКО ОБ ИССЛЕДОВАНИИ 2018 ГОДА

В 2018 году было закуплено и протестировано розовое вино 19 торговых марок. По результатам исследования, два розовых вина из 19 российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТ (71 балл по 100-балльной шкале ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического исследования»). Но лишь девять розовых вин из 19 исследованных отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов по 100-балльной шкале) и поэтому вошли в наш рейтинг розовых вин. Из этих вин семь – сухие, два – полусухие.

В тройку лучших сухих розовых вин, набравших наибольшее количество баллов, вошло розовое вино от кубанского бренда «Высокий Берег» из редкого сорта Цвайгельт и два крымских бренда – ZB Wine Rose и ESSE Rose.

Лучшие полусухие розовые вина рейтинга выпущены под брендами «Шато Тамань» и «Фанагория».

Интересно, что самое недорогое розовое вино (203 рубля) из вошедших в «Винный гид России» обогнало в рейтинге два самых дорогих вина исследования стоимостью 500 рублей.

Самые низкие результаты показала категория полусладких розовых вин. Таких в исследовании представлено только четыре образца, и ни один из них не получил высокой оценки и не вошел в рейтинг.

Гипотеза о дороговизне качественных российских розовых вин в исследовании 2018 года подтвердилась лишь отчасти. Сухие розовые вина хорошего качества из Крыма и с Кубани, представленные в российских магазинах, стоят в диапазоне 400–850 рублей.

КОРОТКО ОБ ИССЛЕДОВАНИИ 2019 ГОДА

Как и в других категориях вин, Роскачество при подготовке нового «Винного гида России» расширило исследовательскую базу, закупив для оценки почти вдвое больше образцов розовых вин, чем в предыдущем году. Аккредитованные закупщики приобрели в точках розничной торговли 35 наименований розовых вин – большей частью сухих (19 наименований). Из этих 35 по итогам исследования вошли в рейтинг и рекомендованы к покупке только 16 вин с оценкой 78 баллов и выше. Из них девять сухих, пять полусухих и два полусладких.

В категории сухих розовых лучше других показали себя вина «Авторское. Каберне Фран» от компании «Фанагория», «Розе Солнечной Долины» одноименной крымской винодельни, высокую оценку также получило розовое винного дома «Бюрнье» из Краснодарского края. Хорошо показали себя розовые вина крымской винодельни «Усадьба Перовских» и винзавода «Старокрымский» (ТМ Villa Krim).

Лучшим полусухим розовым вином исследования стал образец «Южный терруар» от новороссийской винодельни «Мысхако», неплохо оценило жюри вино Pin-Up Summer Wine под брендом Alma Valley.

Лучшее полусладкое розовое вино «Винного гида России» – «Шато Тамань. Роза Тамани» – было произведено виноделами компании «Кубань-Вино» (Таманский полуостров). Еще один качественный образец полусладкого розового произведен компанией «Солнечная Долина».

Испытания 2019 года вновь опровергли мнение о том, что качественные вина слишком дороги. Только два образца из топа исследования превысили планку в 500 рублей. Качественное розе можно найти на полках магазинов даже по цене 300–400 рублей.

Главное – помнить правила выбора.

В 2020 году в категорию розовых вин добавлено 19 товаров с сенсорной оценкой ниже 78 баллов (от 67,55 до 77,63 балла) и закупочной стоимостью от 140 до 706 рублей.

Из них минимум (67,55 балла) у сухого розового Alma Valley (ЗГУ «Крым»), закупочная стоимость – 528 рублей.

Максимум (77,63 балла) – у полусладкого розового «Villa Krim Мускат Ривьера», закупочная стоимость – 290 рублей.

КОРОТКО ОБ ИССЛЕДОВАНИИ 2020 ГОДА

Коллекция розе пополнилась еще 26 экземплярами. Исследованы вина торговых марок «Винодельня Ведерниковъ», «Вилла «Звезда», «Винодельня «Покровская», «Высокий Берег», «Золотая Балка», «Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Шато Тамань», «Южная винная компания», AV Collection, Alma Valley, Aristov, Azov Vine, Chateau Pinot, Di Caspico, Esse, Golubitskoe Estate, Millstream, ZB. 

Впервые в исследовании представлена столь широкая география розовых вин. Наибольшее количество вин в исследовании представляли регионы Краснодарского края – Таманский полуостров, Новороссийск: 11 торговых марок. На втором месте в «региональном зачете» – Крым и Севастополь: 5 торговых марок. Две торговые марки представляли вина Ростовской области и по одной – Дагестан и Волгоградскую область.

Первую строчку в рейтинге заняло вино Chateau Tamagne Fleurs Du Sud компании «Кубань-Вино», на втором месте «Авторское вино Каберне Фран» от бренда «Фанагория», на третьем – «Высокий Берег Цвайгельт».

Лучшим полусухим розовым рейтинга стало крымское вино Alma Valley. Summer Wine урожая 2019 года.

Наиболее интересным из небольшого числа полусладких розовых эксперты посчитали Azov Vine Ballet из Краснодарского края.

Также в этом исследовании появились вина закупочной стоимостью свыше 1000 рублей. Но, увы, их места в рейтинге даже не в первой десятке.

КОРОТКО ОБ ИССЛЕДОВАНИИ 2021 ГОДА

В исследовании 2021 года представлены 38 розовых вин. Из них сухие – большая часть, 66%, полусухие – 13% и полусладкие – 21%.

Это вина 27 торговых марок: «АВ Кюве», «Адагум», «Аристов», «Валерий Захарьин», «Вилла Звезда», «Высокий Берег», «Дербентская винодельческая компания», «Дербентский завод игристых вин», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мильстрим – Черноморские вина», «Мысхако», «Поместье Голубицкое», «Солнечная Долина», «Старокрымский», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Цимлянские вина», «Шато Пино», «Шато Тамань», «Шумринка», Alma Valley, Di Caspico, ESSE, Inkerman, Villa Krim, ZB Wine.

Средние оценки оказались существенно выше, чем у вин исследования 2020 года. Более половины изученных образцов (52%) соответствуют повышенному стандарту Роскачества. Для сравнения, в предыдущем году планку в 78 баллов дегустационной оценки (повышенный стандарт «Винного гида России») преодолело чуть меньше трети вин в исследовании.

Наибольшее число вин в исследовании представляли Краснодарский край – дегустаторы оценили продукцию виноделов с Таманского полуострова, из Анапы, Новороссийска. На втором месте по представленности были виноделы Крымского полуострова – вина с Южного берега Крыма, из Севастополя, с Восточного и Западного побережья Крыма. Также в исследование вошли по две торговые марки, представлявшие Ростовскую область (Долину Дона) и Дагестан.

Большинство вин, получивших высокие оценки в исследовании, были произведены из одного или нескольких красных сортов винограда. Преимущественно использовались международные сорта винограда – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, но лучшее вино исследования было сделано из российского сорта винограда – Красностоп анапский. 

Отдельно стоит отметить цены на розовые вина. В рейтинг в 2021 году вошли вина на любой вкус и кошелек. Самое недорогое сухое розовое закупщики Роскачества приобрели в рознице за 249 рублей. Приятно, что именно оно заняло первую строчку в рейтинге.

По материалам РОСКАЧЕСТВА https://rskrf.ru/ratings/napitki/alkogolnye/rozovoe-vino/?bx_sender_conversion_id=12059109&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=luchshee_nedorogoe_rozovoe_vino_i_antilidery_bytovoy_tekhniki_i_elektroniki