23 мая практические занятия по предмету «биотехнология» для студентов 2 курса Института торговли, пищевых технологий и сервиса прошли в научно-исследовательской лаборатории ЕЛК. Преподаватель биотехнологии, директор ЕЛК Наталья Кольберг рассказала, что все студенты этой группы − сотрудники общепита: работают в столовых, кафе, некоторые являются технологами производства. Заочникам преподают те же преподаватели, что и на очном, они имеют доступ к той же материально-технической базе, что и студенты-очники. После бакалавриата они могут окончить магистратуру и прийти в университет заниматься наукой.
«Биотехнолог – профессия будущего. Биотехнологов ни в пищевой промышленности, ни в фармакологии никогда не заменят роботы. Профессия требует больших комплексных знаний химии, биохимии, физиологии создания искусственных продуктов», – говорит Наталья Кольберг.
Студентам-практикам занятия в лаборатории особенно интересны.
«Занятия дают нам возможность посмотреть на то, с чем мы ежедневно сталкиваемся на работе, с другой стороны. Кусок мяса для нас уже не просто продукт, но и то, из чего он состоит: белки, жиры, – делится впечатлением студентка Анастасия Капралова. – Когда выбирала, куда поступать, то услышала много положительных отзывов об УрГЭУ, здесь учились мои коллеги, многие руководители высокого уровня, которых я знаю. За время учебы и я ни разу не пожалела, что поступила именно в УрГЭУ. Возлагаю большие надежды на высшее образование».
На практическом занятии студенты с помощью инженера ЕЛК Елены Шубиной провели замеры кислотности (рН) разных марок плавленого сыра на оборудовании «Роса». А затем на лазерном спектрометре «Фурье» с применением широко известной и проверенной технологии анализа для идентификации неизвестных химических веществ инженеры ЕЛК Ольга Щеглова и Сергей Новопашин осуществили идентификацию этого сыра.
Любой продукт имеет разный состав аминокислот, свою химическую формулу. Инфракрасные лучи, проходя через образец продукта, ищут соответствие в базе данных и определяют исследуемый продукт на принадлежность к сыру, колбасе или, например, пластмассе. Компьютерная программа быстро «считала» образец сыра и подтвердила, что он относится к плавленым сырам.
«У меня уже есть свое дело в сфере быстрого питания, поэтому направление обучения мною выбрано целенаправленно. В будущем планирую развивать бизнес, и полученные знания мне обязательно пригодятся. Сотрудники общепита должны очень бережно относиться к здоровью своих клиентов», – говорит студент Александр Вронский.
«В лаборатории и в целом, при изучении биотехнологии мы получаем не только профессиональные знания. Мы также расширяем свой кругозор как мамы и хозяйки. Учимся по-другому смотреть на питание, продукты, чтобы не допустить отравления, и теперь мы знаем, куда можно принести на исследование подозрительный продукт», – сделала вывод студентка Анастасия Киселева.
На следующей неделе студентам предстоит сдать экзамен по лабораторному оборудованию. Уверены, они справятся.