12 Июня 2020
Ферментные препараты в пищевых биотехнологиях
Ферментные препараты представляют собой очищенные и концентрированные продукты, содержащие определенные ферменты (энзимы) или комплекс ферментов, характерных для биологических сред и организмов — продуцентов. Они являются важным элементом в технологиях пищевых продуктов и применяются для интенсификации технологических процессов и повышения качества продуктов питания. Ферменты высокого качества позволяют улучшить технологию, сократить затраты и даже получить новые продукты. Это один из наиболее эффективных и перспективных способов ускорения технологических процессов.
09 Июня 2020
Роль микроорганизмов в технологиях пищевых производств
Спектр продуктов питания, получаемых при помощи микроорганизмов, обширен. Это продукты, получаемые в результате брожения - хлеб, сыр, вино, пиво, творог и так далее. До недавнего времени биотехнология использовалась в пищевой промышленности с целью усовершенствования освоенных процессов и более умелого использования микроорганизмов, но будущее здесь принадлежит генетическим исследованиям по созданию более продуктивных штаммов для конкретных нужд, внедрению новых методов в технологии брожения.
01 Июня 2020
Пищевая биотехнология как отрасль современной биотехнологической промышленности
Для инновационного развития современной экономики ключевыми являются три направления развития технологий: информационные технологии, нанотехнологии и биотехнологии.
04 Июня 2020
Основные направления и методы пищевой биотехнологии. Современное состояние и перспективы развития.
Статистические данные ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства свидетельствуют о том, что проблема обеспечения населения нашей планеты продуктами питания внушает серьезные опасения. Увеличить количество пищевого белка можно за счет микробиологического синтеза.
28 Мая 2020
Хлеб с крапивой.
Т.И. Гулова
ФГБОУ ВПО Уральский государственный экономический университет,
г. Екатеринбург