Единый лабораторный
комплекс (ЕЛК НИЛ)
+7 (343) 283-11-51
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, ауд 213

Прорывной метод лечения рака может стать общедоступным

Прорывной метод лечения рака может стать общедоступным

Метод лечение рака через адаптивно перенесенные Т-клетки (вариант иммунотерапии) позволяет существенно увеличить сроки выживания больных или полностью вылечить пациентов с запущенными солидными опухолями. Но метод почти не применяется, так как онкобольные в большинстве своем нуждаются в немедленном лечении, а на производство Т-клеток для одного пациента требуются 3-4 месяца. Исследователи из США нашли способ сократить время генерации нужного объема Т-клеток до 4 дней.

 

Прорывной метод лечения рака может стать общедоступным

Пока доступность адаптивной клеточной терапии (АКТ) ограничена для массового использования из-за высокой стоимости и длительности подготовки – культивирование Т-клеток для борьбы с опухолью занимает до нескольких месяцев, и большинство онкопациентов не могут так долго ждать. Кроме того, в мире всего несколько клиник, где сегодня используется этот протокол лечения, при том, что он дает прорывные результаты в лечении всех типов опухолей.

В этом протоколе лечения используются миллиарды CD8 Т-клеток, которые обладают цитотоксическими свойствами, что позволяют им убивать раковые клетки. Однако для того, чтобы вырастить достаточно CD8 Т-клеток для использования в одном сеансе лечения, требуются недели роста в клеточной культуре.

Используя субпопуляцию Т-лимфоцитов под названием Th17-клетки, ученым удалось сократить необходимое время для производства терапевтических Т-клеток с нескольких недель до нескольких дней. Работа опубликована на сайте Медицинского университета Южной Каролины.

При этом наблюдения показали, что четыре дня – это оптимальный период культивации. Производство большего количества клеток было либо одинаковым по эффективности, либо даже ниже по сравнению с количеством Th17-клеток произведенным за четыре дня.

Важно отметить, что новый подход также обеспечивает долгосрочный иммунный ответ, снижая риски развития рецидива, что крайне важно для полного выздоровления онкопациентов.

«Самое примечательное в этом открытии то, что мы можем использовать эту платформу культивации, чтобы доставлять Т-клетки пациентам по всему миру», – заявила Кристал Паулос, директор отдела трансляционных исследований кожных злокачественных новообразований в Университете Эмори. То есть технология может быть масштабирована до любых размеров, что, в свою очередь, еще больше удешевит ее использование и сделает новый протокол иммунотерапии доступным.

Паулос также заявила, что «это лечение может быть очень универсальным». Если опухоль точно определена, лечение по протоколу АКТ может быть эффективным. Причем терапию можно использовать для лечения пациентов как с жидкими, так и твердыми опухолями.

Теперь ученые работают в сотрудничестве с хирургами и онкологами, чтобы адаптировать подход для клинического использования. Они подчеркивают, что открытие имеет немедленное клиническое значение, так как позволит пациентам получать Т-клеточную терапию на ранних этапах заболевания, что в большинстве случаев имеет критические значение для успеха лечения.

Источник: hightech.plu